Блог

<strong>Краткий исторический очерк: «Сталинградская битва»</strong>

HXXLZczvGCyomUXjcWAL
Исторический очерк Статьи

Краткий исторический очерк: «Сталинградская битва»

«Это была долгожданная и радостная победа не только для войск, непосредственно осуществлявших разгром врага, но и всего Советского Народа, который дни и ночи упорно трудился, чтобы обеспечить армию всем необходимым…»

Из воспоминаний Маршала Победы, четырежды Героя Советского Союза, Георгия Константиновича Жукова

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны»

Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, 29 ноября 1943 г.

(Вот как наши, так называемые «союзники» и «друзья», выражали в те грозные годы дань уважения и восхищения советским войскам, одержавшим победу в Сталинградской битве – примечание автора)

Сегодня, 2 февраля 2023 года, город-герой Волгоград, город-побратим нашего славного Севастополя, а также вся страна, отмечает восьмидесятую годовщину Победы в Сталинградской битве. 200 дней битвы за Сталинград и 250 дней героической обороны Севастополя, бессмертные подвиги и, воистину героическое мужество — связали навсегда Мамаев и Малахов курганы!

Мамаев курган, современный вид

Оборона Сталинград у многих современников ассоциируется с самыми страшными и жестокими событиями в истории XX века. Правильно! Однако, мало кто знает, что Сталинградское сражение – является и признано самой масштабной, продолжительной и кровопролитной битвой в истории человечества, в которой одновременно и одномоментно сражалось более 2 миллионов человек!  Представить такое непросто!

События самой Битвы и героической обороны Сталинграда происходили в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

 Вот, некоторые сведения о масштабе события: от 400 до 850 км — протяженность всей линии фронта, которая протянулась по берегам Дона и Волги, а после проходила непосредственно через сам города; 100 тысяч км² — площадь территории, на которой разворачивались бои; как уже мы отмечали — 2,1 млн человек, участвовавших в сражении, с нашей и вражеской стороны.

При этом, следует отметить, что в состав группировки 6 немецкой армии фельдмаршала Ф. Паулюса, рвавшейся к городу, входили воинские части и соединения почти всех союзников фашистской Германии – Италии, Венгрии, Румынии, Хорватии, добровольческие батальоны французов, поляков, финнов и т.д. Опять – вся «прогрессивная», «миролюбивая» и «просвещённая» Европа!

Итак, каковы же были стратегические предпосылки столь масштабного события, как Сталинградская битва? Почему враг так долго и яростно рвался захватить Сталинград, и почему наши бойцы стояли «насмерть»?

Гитлер всегда считал захват и уничтожение Сталинграда одной из важнейших стратегических и идеологических целей всей военной компании на Востоке, и конкретно —  лета 1942 г.  

Современная реконструкция Министерства обороны

Захват города, по его мнению, должен был раз и навсегда переломить ход войны в пользу Германии и её европейских союзников: уничтожался символ СССР – город имени самого И.В. Сталина, в руки врагу попадал весь Кавказ с крупными залежами нефти, Кубань с развитыми сельскохозяйственными территориями, Дон и Волга, которые дали бы фашистам окончательный экономический и логистический перевес в войне.

При этом, после захвата Сталинграда – должны были вступить в войну против Советского Союза такие его союзники, как Япония и Турция.

Уже во второй половине июля немецкая ударная группировка, центром которой выступала 6-я полевая армия Паулюса, находилась на полосе от Курска до Таганрога.

На этом плацдарме, фашисты сосредоточили: более 900 тысяч солдат и офицеров; 1640 боевых самолетов; 1260 единиц танков и бронемашин; более 17 тысяч орудий и миномётов. Вся эта армада – неудержимым бронированным «кулаком» — стремительно наступала по степным просторам к Сталинграду!

Германским войскам противостоял Сталинградский фронт, под общим руководством легендарного, будущего маршала Победы -Г.К. Жукова, имевший 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и минометов, около 400 танков. Его поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии, 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия.

Первый, сокрушительный удар немцев пришёлся 17 июля 1942 г. на дальних подступах к городу на рубеже рек Чир и Цимла, по позициям обороняющихся 62-й и 64-й армий.  

Формирования Сталинградского фронта пять дней противостояли авангарду германских войск, но, понеся большие потери, к 22 июля отошли на основной рубеж обороны Сталинграда. Кровопролитные бои в этом районе продолжались до 10 августа, когда войска Сталинградского фронта, понеся большие потери, отошли на левый берег Дона и заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда, где 17 августа временно остановили противника.

Ставка ВГК систематически усиливала войска сталинградского направления. Немецкое командование к началу августа также ввело в сражение новые силы (8-ю итальянскую армию, 3-ю румынскую армию).

После небольшого перерыва, имея значительный перевес в силах, противник возобновил наступление на всем фронте внешнего оборонительного обвода Сталинграда. После ожесточенных сражений 23 августа — его войска прорвались к Волге севернее города, но овладеть им с ходу не смогли.

Переправа через Волгу, архивная фотография

23 и 24 августа 1942 г., немецкая авиация предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, от которой он сильно пострадал. К исходу 2 сентября советские войска отошли уже на внутренний оборонительный обвод города.

Наращивая силы, немецкие войска 12 сентября вплотную подошли к Сталинграду с запада и юго-запада. В городе развернулись ожесточенные уличные бои, которые продолжались практически круглосуточно. Они шли за каждый квартал, переулок, за каждый дом, за каждый метр земли.

Ценой невероятного напряжения всех сил и ресурсов, 18 ноября 1942 г. продвижение германских войск было окончательно остановлено на всем фронте, враг был вынужден перейти к обороне. План противника — захватить Сталинград провалился.

Контрнаступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года. Сталинградский фронт – начал своё движение — 20 ноября.

Памятник на вокзальной площади, архивная фотография

Нанеся удары по флангам главной группировки противника, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 года замкнули кольцо ее окружения. В него попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии противника, общей численностью около 300 тысяч человек. Протяженность внешнего фронта окружения составляла 450 километров. Расстояние между внешним и внутренним фронтами окружения колебалось в пределах 20-100 километров.

Операция по окончательному разгрому окружённого противника началась 10 января 1943 г., и носила кодовое наименование – «Кольцо».

         31 января прекратила сопротивление южная группировка войск во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля – северная.

Фридрих Паулюс, капитуляция и сдача в плен, архивная фотография

Во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены немецкие 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я итальянская армия. Общие потери противника составили около 1,5 миллиона человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур. Наши потери составили около 1,13 миллиона человек (из которых около 480 тысяч безвозвратные).

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома не только в ходе Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне (1939-1945) в целом.

Мы помним!

Сталинград освобожден, архивная фотография

P. S.: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также то, что все эти господа сидят здесь на скамье подсудимых»

Из показаний на Нюрнбергском трибунале, генерал-фельдмаршала Фридриха Паульса, командующего войсками вермахта в Сталинградском сражении.

Подготовлено по материалам открытых источников сети Интернет. Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах. 2004 г., материалы РИА Новости.

Поделитесь с помощью: